走访慰问烈士家属 浓浓情意暖人心
浏览:3,952 次 2023-09-14 19:26:25

近日,绥阳县退役军人事务局、深圳市龙越慈善基金会、绥阳县老区建设促进会和志愿者团队到旺草镇和小关乡开展2023年烈士父母关怀行动,走访慰问烈属,感恩英烈精神,彰显社会温情。
慰问小组一行先到徐传红烈士父母家中,详细询问家里老人身体状况和生活状况,叮嘱老人要多注意身体。2014年,在宁夏回族自治区中卫市沙坡头区镇罗镇凯歌村供港蔬菜基地务工时,徐传红烈士为抢救落水人员杨小凤母女三人,不幸牺牲,慰问小组对其见义勇为的行为致以崇高的敬意。

“时间不知不觉过去十年了,这些年我们一直都很想念您,这几年我经常把您的事迹讲给您的孙子和孙女听,让他们学习您的正能量和高尚的品格。各级政府也没有忘记我们的家庭,今天相关的工作人员又带着关爱来到我们家,看望爷爷奶奶,让我们感到非常暖心。”徐传红烈士的儿子徐维维借助记者镜头,向在“另一边”的父亲说道。

在代启勇烈士家中,慰问小组忙前忙后,打扫室内卫生、整理被褥,叮嘱独居的代启勇母亲唐朝芬注意厨房用火问题。2009年5月,代启勇烈士在云南省丽江市云龙县宝山乡森林火灾扑救任务中不幸牺牲,14年过去了,提起儿子的点滴,唐朝芬泪流满面。慰问小组表示会叮嘱相关部门进一步强化服务意识,及时回应烈属诉求,办好优待证、拥军合作企业信息卡,农村合作医疗等相关证件和服务,切实为烈属办实事、解难题,努力让烈属家庭的荣誉感、幸福感和获得感成色更足。 

“我家儿子小时候就很勤劳苦干、乐于助人,别人家有事需要帮忙,他是跑得最快的那个。长大后去参军,在部队当了班长,士兵们都说他在部队表现得非常好,他做事非常踏实,对人非常真诚。他去救火牺牲了,我非常痛心。这些年政府、消防队每年都要来看望我,关心我,有什么困难都帮我们及时解决,让我心里感到温暖。”唐朝芬说道。

每到一户烈属家庭,慰问小组向烈属送去党和政府的关怀与温暖,为烈属送上深圳市龙越慈善基金会提供的慰问品及慰问金,向他们表示对英勇烈士付出的敬意和感激之情。

“烈士是一个民族的脊梁和灵魂。”你为国尽忠、我替你尽孝,开展对烈士父母关怀活动,能充分依托公益组织和爱心志愿者提供上门到烈士父母家中看望,汇聚起全社会关爱烈士父母的强大正能量,让更多的群众了解革命历史,学习革命斗争精神,让红色基因融入血脉,代代相传。

“通过组织慰问,让烈士家属切实感受到党和政府的关心与厚爱。并了解他们日常生活情况和困难问题,为他们办好事办实事,真心实意为烈士家属排忧解难。同时在全社会弘扬见义勇为,舍生忘死的精神,积极倡导大家大力学习宣扬英烈故事,传承好红色基因。”小关乡退役军人服务站站长陈奇说道。

(文章来源:绥阳发布)