【“致敬礼金关怀计划”项目| 2023年9月简报】
浏览:343 次 2023-10-08 16:38:38

2023年9月,我们深情感谢爱心网友向【致敬礼金关怀计划】捐款 2,874,646.90,诚挚感谢新增的650位老兵月捐守护人,感谢我们合作伙伴:腾讯公益、支付宝公益、阿里巴巴公益宝贝、灵析、微公益、抖音公益、滴滴公益、帮帮公益(以上排名不分先后),一同加入这场与时间赛跑的公益行动。

 

回顾|9月,那些与老兵相关的动人瞬间

感谢许许多多社会爱心人士,一直以来对老兵们的支持与关爱。因为有了大家的善心汇聚,每一位老兵的生活都过得愈加温暖。 在9月,我们在全国多地开展了行动,受益老兵382人次。

(一) 2023年9月 我们为86名抗战老兵庆生

广东团队

9月16日上午,天气晴朗,对接志愿者李宪洪与家属确认,前往家中给罗干中爷爷祝寿。罗爷爷自4月份开始,身体明显虚弱,没有重病病症,是年龄大了腿脚无力,静卧在床。从每个月的探望中可以明显看出罗爷爷的身体越来越差,脸颊凹陷。

今天是个喜日子,但考虑到老人家不宜过于激动,在家属的要求下,只组织了5位常来往的志愿者前往,给爷爷过1个简单的生日祝福。

 

9月24日上午10点,10名志愿者来到宁中镇和新村刁屋,为抗战英雄刁启运爷爷进行百岁祝寿,同时中秋节临近,一并送上中秋节的慰问。

祝寿活动在老家祖屋进行,家属及爷爷均十分高兴。爷爷在兴宁定居生活的子孙均返回祖屋参加老人的百岁祝寿活动,场面十分热闹!

 

志愿者到达后,布置活动现场、慰问物资、拍照、祝寿礼金慰问、节日慰问等,分工明确,有序展开。在给爷爷开生日蛋糕时,爷爷高兴地与志愿者们一起拍手一起唱生日歌庆祝,趁兴高歌几首红歌以示高兴和感谢。

 

 

山西团队

2023年9月23日是抗战老兵孟庆华的生日,每年的八月初九志愿者都如约来到孟庆华爷爷家,为他庆祝生日。这次的生日慰问志愿者给爷爷带去的龙越慈善生日慰问金。

爷爷身体精神都很好,每次去都给志愿者讲述他自己的故事,在抗战期间见证许多历史事件发生。

爷爷以前经常自己出门买菜,自己做饭,不愿意给孩子们带去负担,如今岁月不饶人,爷爷的女儿侍奉左右,爷爷生活舒适惬意,爷爷至今有读报读书的习惯,非常喜欢看医书,还可以自己给自己调理。

这次去给爷爷过生日,蛋糕虽甜,却不及5岁的小志愿者的加入而让爷爷显得更加的开心,小志愿者甜甜的一个吻让爷爷无比欢喜脸上挂满笑容。

爷爷和志愿者畅聊了两个小时仍然意犹未尽,但我们最受益的是爷爷送给大家一句话:智勇是逼出来的!是的,不论是现在还是未来,对于发生的苦难,我们终究是要智慧勇敢的面对。抗战英雄们留给我们的不只是历史的真实认知,也是我们人生的导师,他们的智勇、隐忍和大度,值得我们佩服和学习。

 

(二)重返禹州战场 致敬抗战老兵

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利78周年纪念日。

这个日子,不仅提醒着一代代后来者,要铭记胜利背后的巨大牺牲;更激励着人们要延续在血与火中淬炼升华的精神。

历史的伤痛,我们不能忘!

在这个意义非凡的日子,为铭记抗战历史,弘扬抗战精神,2023年9月3日,禹州关爱抗战老兵协会联合龙越慈善基金会、河南关爱抗战老兵协会,特别邀请到来自河南、安徽等地的第29军五位百岁抗战老兵来到禹州市登善湖景区,重返当年豫中会战保卫禹州城羊皮沟战场遗址。

上午十点,活动正式开始。禹州关爱抗战老兵志愿者李永刚负责主持本次活动。主持人先介绍了参加活动的五位抗战老英雄,他们分别是平均102岁的:九十一师 赵全(99岁);暂编十六师 景世英(103岁);一百九十三师郭长魁(105岁)、马玉伟(103岁)、刘运山(98岁)。

随后,各位抗战老兵及在场所有人员一同唱起了国歌。刹那间,中华人民共和国国歌响彻了整个羊皮沟抗日战场遗址,也慰藉了昔日战场上的英魂……

接下来,由河南关爱抗战老兵志愿者团队理事长三乐致词并介绍五位老兵的从军经历。大家簇拥着老英雄们,一同观看抗日战争的短片。

78年了,我们从未有一刻忘记,也永远不会忘记!

“14年抗战”,这不是个时间概念,而是煎熬痛苦的日子,捱过一天,再捱过一天……

“超过3500万同胞伤亡”,这不是个数字,而是我们的骨肉同胞,倒下一个,又倒下一个……

为了这一天,中华民族浴血奋战14年,3500多万同胞伤亡!为了这一天,无数先辈们,为了国家之存、民族之续、人民之安,做出了伟大牺牲!

现场氛围逐渐热络,五位英雄老兵交谈甚欢。烈日挡不住他们的热情,伴随着老兵们的声声讲述,在场的志愿者们仿佛身临其境般地来到了1944年5月初禹州抗击日军的硝烟战场上……

战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵;战争的阴霾,让人更加懂得和平阳光多么灿烂。

我们不会忘记,在那场永不妥协的抗争中每一个无名之辈,都因无畏而不朽

今天,我们以特别的方式重返禹州战场,致敬抗战英雄。也希望这份抗战精神可以薪火传承让英雄不再落泪!


2023年9月,深圳市龙越慈善基金会 ”致敬礼金关怀计划”项目,共收到善款2,874,646.90元,受益老兵共382人次。

感谢各位爱心人士对“致敬礼金关怀计划”的关注,同时也鸣谢我们的合作伙伴,对项目执行的大力支持:

—————-了解致敬礼金关怀计划”项目-—————

当年,他们洒泪青衿告别母亲和妻儿,离开家乡,为了民族的独立征战沙场,为了民族的尊严蹈锋饮血,伤亡300余万人。他们,是战争的幸存者、历史的见证者,民族尊严的捍卫者。

2008年开始,和广大爱心人士及志愿者一起,我们在中国、缅甸、泰国等地一共寻找到在世老兵11980人,他们当中最年轻的已年近九旬。如今,老兵已是鲐背之年,正在风中静静凋零,每一次的统计都让我们分外心痛。

帮助有困难的英雄,让英雄晚年生活有保障,更有尊严。这所有的一切,老兵等不起,我们的行动迫在眉睫。

 


如果您想了解更多

可关注微博 @深圳市龙越慈善基金会

或者微信公众号【龙越慈善】

—————-支持我们—————-

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“致敬礼金关怀计划”)

支付宝账号:szlywb@sina.com (备注“致敬礼金关怀计划”)

—————-联系我们—————-

电话:0755-82854434

微信:lbhjzl(搜索添加客服微信)

官方邮箱:service@szlongyue.org