【“致敬礼金关怀计划”项目| 2023年10月简报】
浏览:220 次 2023-11-12 10:52:17

2023年10月,我们深情感谢爱心网友向【致敬礼金关怀计划】捐款 1,803,938.99元  ,诚挚感谢新增的1302位老兵月捐守护人,感谢我们合作伙伴:腾讯公益、支付宝公益、阿里巴巴公益宝贝、灵析、微公益、抖音公益、滴滴公益、帮帮公益(以上排名不分先后),一同加入这场与时间赛跑的公益行动。

 

回顾|10月,那些与老兵相关的动人瞬间

感谢许许多多社会爱心人士,一直以来对老兵们的支持与关爱。因为有了大家的善心汇聚,每一位老兵的生活都过得愈加温暖。 在10月,我们在全国多地开展了行动,受益老兵305人次。

(一) 2023年10月 我们为91名抗战老兵庆生

山西团队

2023年10月12日是抗战老兵刘竹铭的生日,我们的志愿者都如约来到刘竹铭爷爷家,为他庆祝生日。

一早爷爷就让奶奶在门口迎接志愿者的到来,因为他知道他生日的这天,我们一定会如约而至,这真的让志愿者很感动,每次来到爷爷家,最欣慰的就是虽然爷爷奶奶已是耄耋老人,但是家里依然一尘不染,干干净净,真的很难得。

虽然前段时间腿摔伤了,但爷爷身体精神都很好,志愿者给爷爷戴上生日帽,点燃生日的蜡烛,唱起的生日的祝福歌,爷爷满脸欢喜,当问到爷爷的生日愿望时,他说“我的心愿就是希望身体快点恢复好,再给国家做贡献,不给老百姓闹(添)麻烦”。从战火纷飞中走出来,在曲折岁月中历经磨难,如今耄耋之年还能怀揣这样高的信仰,亦如当年那个奔跑在挽救民族之路上的热血青年,后辈子孙确实得向这些革命前辈致敬!

 

安徽团队

2023年10月22日,九九重阳节是一个特别的日子,它不仅是尊老敬老的日子,也是志愿者们服务的日子。节日前一天蒙城钢丝爱心志愿者协会受深圳龙越基金会委托为蒙城板桥103岁的抗战老兵黄西林过生日,为他送去了最美好的祝福和关爱。

在庆生仪式上,志愿者们为老兵献上了生日蛋糕和生日礼金,并与他一起唱生日歌、切蛋糕,为他庆祝这个特殊的日子。老兵非常开心,他感慨地说:“我从来没有想到自己能够活到这么大岁数,更没有想到还能够得到这么多人的关心和祝福。”

活动负责人表示,为老兵庆生是一件非常有意义的事情。他们希望通过这样的活动,让老人们感受到社会的关爱和尊重,也希望通过这样的活动,传承中华民族敬老爱老的传统美德。同时,他们也希望更多的人能够关注和支持抗战老兵的生活和健康,为他们提供更多的帮助和支持。

这次活动不仅让老兵们感受到了社会的关爱和尊重,也弘扬了爱国主义精神和民族精神。同时,也让更多的人了解已在世不多的抗战老兵。志愿者协会的行动也促进了社会各界的力量整合和资源共享,为更好地关爱和支持老兵提供了更多的机会和平台。

 

广东团队

10月17日,农历九月初三,是青年远征军209师628团老兵黄均泉爷爷生日。当志愿者来到家里时,听到家属说爷爷一早就起来了守在门口,时不时探出头来看大家到了没有。志愿者到达时是9点15分,他在门口跟志愿者一个个握手迎大家进来。和往常一样,每次大家来他都会准备一些糖果。他有些耳背,看着大家和家属拉家常,志愿者们与他故意嬉笑打闹,他看着非常的开心,还叉自己吃着的蛋糕要喂志愿者吃,说“吃老人的口水会很听话很乖”引起了一屋子的欢笑声。

唱过生日歌,吃过蛋糕,大家一起去他的花园里面逛,非常的闲情逸致。欢乐中时间过得非常快,到了说再见的时候,爷爷依依不舍地 送志愿者到门口。祝爷爷福如东海,寿比南山。

 

(二)杨树藩爷爷的小屋换新颜 

杨树藩爷爷,今年97岁,云南保山人。1943年入伍,负责组织运送军需物资。
抗战胜利后,杨爷爷返乡务农。现有2个子女,儿子弱智,未婚。现与儿子、女儿、女婿同住在一间简陋的农村土瓦房。全家靠种田地维持生计,杨爷爷无退休工资及民政优抚收入。

保山市志愿者协会了解到杨爷爷家庭情况后,为其申请帮助困难补助金每月1200元。10月15日,保山市志愿者协会用上线筹款筹款所得资金,多方奔走为杨爷爷的小屋安装了地板条,添置了衣柜和床上用品,还为杨爷爷准备了新衣服和鞋子等用品。

杨爷爷看着焕然一新的小屋,向志愿者们敬礼,并激动地说:谢谢你们,让我的晚年这么幸福!


2023年10月,深圳市龙越慈善基金会 ”致敬礼金关怀计划”项目,共收到善款1,803,938.99元,受益老兵共305人次。

感谢各位爱心人士对“致敬礼金关怀计划”的关注,同时也鸣谢我们的合作伙伴,对项目执行的大力支持:

—————-了解致敬礼金关怀计划”项目-—————

当年,他们洒泪青衿告别母亲和妻儿,离开家乡,为了民族的独立征战沙场,为了民族的尊严蹈锋饮血,伤亡300余万人。他们,是战争的幸存者、历史的见证者,民族尊严的捍卫者。

2008年开始,和广大爱心人士及志愿者一起,我们在中国、缅甸、泰国等地一共寻找到在世老兵11980人,他们当中最年轻的已年近九旬。如今,老兵已是鲐背之年,正在风中静静凋零,每一次的统计都让我们分外心痛。

帮助有困难的英雄,让英雄晚年生活有保障,更有尊严。这所有的一切,老兵等不起,我们的行动迫在眉睫。

 


如果您想了解更多

可关注微博 @深圳市龙越慈善基金会

或者微信公众号【龙越慈善】

—————-支持我们—————-

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“致敬礼金关怀计划”)

支付宝账号:szlywb@sina.com (备注“致敬礼金关怀计划”)

—————-联系我们—————-

电话:0755-82854434

微信:lbhjzl(搜索添加客服微信)

官方邮箱:service@szlongyue.org