不同时代,都有属于自己的勋章
浏览:26,140 次 2021-12-27 11:10:55

​|每一个个体生命都值得被铭记|

相信不少人都看了《长津湖》这部电影。
无论是雪地中的冰雕连抑或是战友的接连牺牲,让生活在太平盛世的我们一再泪目。无论是曾经浴血战场的退伍老兵,还是救灾防疫一线的年轻军人,
都值得我们关注和敬重。
他们年轻入伍,怀着随时可以为我们牺牲的军魂,
历经磨难,他们始终坚定信念,默默奉献,是当之无愧的和平守卫者。而脱下军装之后,他们往往也是平凡人群中最不平凡的那一位。

孙德山:自建抗美援朝展览馆,对公众免费开放

孙德山常常想起往昔战场上硝烟弥漫的日子。

​他17岁入伍,在抗美援朝战场上经历九死一生,活下来,回了家乡。

70岁的时候,他萌生了开办抗美援朝展览馆的念头,为了纪念牺牲的战友们,也为了感谢社会,这个展览馆永久免费开放。

像愚公移山一般,孙德山靠一己之力,筹集了1000余件展品,在自家院子里搭建出了一个约400平方米的抗美援朝展览馆。

最开始的时候,孙老花光了自己的积蓄,依靠每月微薄的补贴并不够置办展览馆用品。他以70多岁高龄,到附近工地里找废弃的水泥柱子,抡起锤子就砸。大多时候一天能砸开一个,里面有老粗的钢筋,他看到之后特别高兴,“我的体质好,抡得动大锤。我再苦再累,也比在战场上强多了。”

有不少人对展览馆给予认可,偶尔有慕名而来的群众会资助他,还有东北育才高中买来椅子,孙德山非常感谢社会公众对他的帮助。

97岁老战士丁愈添:铮铮铁骨为小学师生讲党课

有着70年党龄的97岁老战士丁愈添,是村里的第一名共产党员,也是村里目前最高龄的男性,他还是七级伤残的军人。

1950年战争爆发,丁愈添应征入伍,在残酷的战场上,他冲在最前线,不幸被子弹击断左手,后经接骨治疗,评定为七级伤残。

熬过战争的淬炼,老人这一生经历的苦难还远没有结束:长子、次子先后患上精神疾病,老伴因悲伤过度导致双目失明;不幸的是,三子也最终摆脱不了精神疾病的纠缠。

然而他却没有放弃生活,还喜欢蹬着小三轮车去买菜,只是每天只舍得吃两三两肉,连老伴都“吐槽”他,太扣门了!

丁愈添偶尔会走进他的小学母校,为师生上“党史”课,并深情讲述所在部队舍身赴死与敌人激烈战斗的感人场面以及自己手臂被炸断的故事。

当小学生围着他坐着听抗美援朝战争故事的时候,小小的脸蛋满是崇拜,可以看到丁老脸上泛着荣光。

rpt

他的小臂胫骨外凸,曾经有个小学生轻轻的碰了一下,含着泪花问丁爷爷,你还痛吗?丁老豁达地笑笑,就是丑了点,早没事了。

盖首钟:20余年来

骑行万里走访抗战、抗美援朝老兵

盖首钟出生于1955年,今年67岁,是退伍的残疾军人。

从2000年开始,盖首钟一个人骑着一辆二手自行车开始走访凌源市境内的抗战老兵和抗美援朝退伍老兵。

2016年发起成立了凌源市爱心志愿者协会,继续走访老兵。拍摄的抗战老兵、抗美援朝退伍老兵的公益照片数万张,制作的老兵公益视频100余个,给媒体投稿无数,骑行万里,走遍了凌源的22个乡镇……

然而因右手腕有残疾,盖首钟身体越来越虚弱,在走访老兵的路上总是犯老毛病,浑身肌肉抽筋,血管钙化酸痛无力,恶心,却还坚持在公益和采访的一线,白天背着相机天天出门忙个不停,每天晚上一个人制作老兵视频到凌晨2点。

除了老兵相关的公益行动,盖老还捐钱捐物,帮助特困户、孤儿、白血病人等。可是他自己却从来不领媒体和报纸给的稿费,不接受采访对象的任何礼物馈赠或宴请,朋友们都在背后评价他是一块石头,不苟言笑,不开玩笑,不近人情,不食人间烟火。

盖首钟2次被评选为凌源市道德模范,1次朝阳市道德模范,建国70周年凌源市100名优秀共产党员。

包布成:屡立战功,为公益慈善做出伟大贡献

包布成,离休干部,原轻工研究所副所长,包公第二十八代传人。

曾从事地下革命工作,并参加淮海战役、渡江战役等。在部队期间曾荣立二等功二次、三等功五次。

在解放盐城战役中失去右臂,凭借顽强毅力克服困难,坚持用左手写字,撰写出版了《闪光的历程》。

离休后,积极参与革命传统报告,投身公益慈善事业,为扬子颐养院捐书1700多本,被评为无锡市优秀离退休干部党支部书记、无锡市先进离退休干部、无锡市离退休干部“防疫战疫”优秀党员、“光荣在党50年”离退休干部优秀共产党员,获称“建国功臣”。

自2004年参加无锡市新四军历史研究会,为研究会义务工作,为新四军老战友收集、编写了许多有历史价值的文献资料,致力于史料研究、学术交流和宣传教育。

勤俭朴素,衣着朴素、家具简单,捐掉了自己的大部分存款:资助七个孩子从高中到大学的学费。

2016年以“一个抗战老兵”的署名,委托所在社区向盐城阜宁龙卷风灾区捐款6000元;新冠肺炎疫情期间拿出10.3万元支持国家疫情防控工作。

为曾入住过的无锡市扬子颐养院捐赠藏书1700多本;自2008年起,先后几次拿出十几万元,印刷几千册《闪光的历程》分送各方。去世后,全部资料移交无锡博物院,安息于无锡市烈士陵园。


伟大的不仅是功勋,更是灵魂的高度。

铭记历史,感谢他们的付出,尽我们最大的能力去善待他们。

长按识别下方二维码,致敬抗美援朝老战士。

关于我们:

作为中国唯一专注于守卫和平领域的影响力资助型基金会,龙越通过品牌和资源整合的独特优势,以老兵关怀与帮扶项目为核心,通过影响力资助和私域运营为驱动的中台战略,铭记守卫和平每一位公民的付出,呼吁人们共同守护一个无战争的和平世界。

抗战老兵关怀计划“老兵关怀计划”项目,累计在全国范围内寻找发现到11858名抗战老兵。为他们所有人提供全方位的关怀,改善抗战老兵的日常生活,提供日常陪护和医疗救助,实现老兵心愿,让老人安度晚年。
截至2021年7月31日,深圳市龙越慈善基金会共获得社会捐赠3亿元,捐赠人次7.62亿人次,老兵受益14.6万人次。


如果您想了解更多

可关注微博 @老兵回家

或者微信公众号【龙越慈善】

—————-支持我们—————-

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“抗战老兵关怀计划”)

支付宝账号:szlywb@sina.com (备注“抗战老兵关怀计划”)

—————-联系我们—————-

电话:0755-82854434

微信:lbhjzl(搜索添加客服微信)

官方邮箱:service@szlongyue.org