我和抗美援朝英雄|征文二等奖《老兵栾绍本:长津湖畔战“王牌”》
浏览:26,347 次 2021-12-31 17:29:12

|每一个个体生命都值得被铭记|

栾绍本,中国人民志愿军第27军第79师政治部警卫通信班长。1950年11月12日,第79师由临江入朝。11月下旬,栾绍本随第79师急行军到了长津湖地区的柳谭里。

此时,部队面临着极其严峻的形势:一方面是双方武器装备悬殊巨大,特别是美军占据着制空权,我军大量汽车被毁、粮食、被服、弹药补给运不上去。

而第79师对面之敌更是素有美军“王牌”之称的陆战第1师。毛泽东主席在给志愿军司令员兼政治委员彭德怀的电报中也谈到:“美军陆战一师战斗力据说是美军中最强的。”

另一方面,则是严寒天气,作战区域最低气温达到零下30多度。因第79师是从温暖的华东地区紧急抽调入朝的,在东北又未全部更换冬装,冻伤情况相当严重。

就是在这样恶劣的条件下,第79师展开了对柳潭里美军陆战第1师部队(含第7团及第5团两个营和炮兵两个营)的进攻,不仅合围敌军歼敌一部,还击退了美军凶猛的反击。但是,将士们也付出了巨大代价,伤亡人数不断攀升。

战况紧急,师里开始动用师部所属人员补充一线,组织了一个排,尚未任命排长。解放战争时期,栾绍本参加过孟良崮、济南、淮海、渡江等战役,左肩、左臂和右小腿曾三处负伤,是一名身经百战的老兵。因此,当师政治部孙主任询问他是否愿意当排长,支援前线作战时,栾绍本毫不犹豫的表示坚决完成任务。

随后,栾绍本带队赶到第79师第235团1营报道。营长王凤奎在孟良崮战役时是栾绍本的排长,老战友见面来不及寒暄,王营长就指着阵地对面一个小山包下达了进攻命令,要求栾绍本攻占这块阵地。

月光照在厚厚的雪地上,分外明亮。栾绍本首先带着三个班长对地形进行侦察,随后根据地形做了分工:一个班从左侧,一个班从右侧,他自己带一个班从正面,在深到膝盖的雪里匍匐前进。美军没有料到这样恶劣的情况下,志愿军还能够发动进攻,因而当栾绍本排一直前进到距离阵地四十米左右时,美军士兵仍未察觉。

按照事先安排好的计划,栾绍本一声令下,全排每人一颗手榴弹齐齐的向山包顶部扔去,密集的爆炸声响起,紧接着栾绍本带着士气十足的战士们发起猛攻,只一个冲锋,就把美军打下了小山包。但是,全排官兵还没有喘口气,美军反击的火炮就打了过来,炮弹异常密集。这样的反击速度和炮击密度是栾绍本在解放战争中没有遇到过的,顿时有十几人伤亡。

火炮声刚停,美军的反攻开始了。容不得多想,栾绍本带领剩下的战友又扑了上去,硬是用手榴弹又一次逼退美军。有了上次的经验,趁着敌军撤退,栾绍本迅速指挥全排到山包反斜面处疏散隐蔽。果然,美军的火炮呼啸而至,又一次将小小的山包覆盖了。但由于预有准备,这次无一人伤亡。

炮击刚刚结束,栾绍本立即带人回到阵地,而美军的步兵也又一次逼近了。栾绍本感到,敌军步炮协同很好,弹药也充足,这样子打下去,迟早要失守。于是,在用手榴弹再度击退敌军后,他下令展开追击。这个大胆的举动出乎美军意外,且因双方距离太近,美军炮火无法进行支援,因此这次追击一直迫近美军的第三道战壕。栾绍本派一名副班长向营长汇报,营里考虑不足一个排的实力难以夺取敌纵深阵地,便命令他们保持接触,牵制敌军。

11月29日,为了集中兵力歼灭新兴里之敌,第27军命第79师暂停对柳潭里美军的进攻,同时以预备队第94师前往支援,一线战事这才稍有缓和。12月2日新兴里战斗结束后,美军全线动摇,向南突围。栾绍本随部追击撤退的美军,一路到了咸兴,遇到政治部孙主任。孙主任一见面,就问打得怎么样,还剩了几个人?栾绍本回答,打的很好……但是只剩七个人了。而整个第79师,因伤亡巨大缩编为七个连。多年以后,老兵回首那一刻,仍是沉默良久,感伤不已。

随后,孙主任命令栾绍本归建,这样,他又回到了师政治部警卫班。后来,他又随部参与了第五次战役、东海岸防御等战斗任务。

长津湖之战中,美军“王牌”经历了惨痛失败,仅在11月27日至12月15日即减员7321人。而这伟大胜利的背后,正是无数像栾绍本一样英勇战斗、不怕牺牲的志愿军官兵的默默付出与奉献,历史不会忘记他们!


如果您想了解更多

可关注微博 @老兵回家

或者微信公众号【龙越慈善】

—————-支持我们—————-

户名:深圳市龙越慈善基金会

开户行:建行深圳园博园支行

银行账号:4420 1009 4000 5251 2652 (备注“抗战老兵关怀计划”)

支付宝账号:szlywb@sina.com (备注“抗战老兵关怀计划”)

—————-联系我们—————-

电话:0755-82854434

微信:lbhjzl(搜索添加客服微信)

官方邮箱:service@szlongyue.org